Tomaten häuten: Einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Währenddessen auf der Unterseite von 4 Joyn Tomaten mit der Spitze eines scharfen Messers ein flaches Kreuz einritzen. Die Tomaten 10–30 Sekunden ins heiße Wasser tauchen, mit einer Schaumkelle herausnehmen und sofort in eiskaltes Wasser geben. Die Haut vorsichtig abziehen. Mit den Honigtomaten ebenso verfahren.
Tomaten aushöhlen: Bei den Joyn Tomaten mit Krönchen eine dünne Scheibe an der Unterseite abschneiden und die Tomaten mithilfe eines kleinen, scharfen Messers und eines Teelöffels vorsichtig aushöhlen. Bei den anderen beiden Joyn Tomaten eine Scheibe an der Oberseite entfernen und ebenfalls aushöhlen. Das Tomatenfruchtfleisch aufbewahren.
Dressing zubereiten: Das Tomatenfruchtfleisch im Zerkleinerungsaufsatz fein mixen. Die pürierte Tomatenmasse mit 1 EL Olivenöl, ½ EL Rotweinessig, Salz und Pfeffer zu einem Dressing verrühren und in einen tiefen Teller oder eine flache Schale geben.
Tomaten füllen: Die Burratine vorsichtig halbieren, ohne zu viel Druck auszuüben. Jede Tomate mit einer Hälfte füllen. Die Joyn Tomaten mit Krönchen mit der offenen Seite nach unten in das Dressing setzen, die anderen beiden mit der offenen Seite nach oben. Die Honigtomaten dazugeben.
Pistazien-Salsa herstellen: Basilikum, Pistazien, das restliche Olivenöl und den restlichen Essig fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Etwas Salsa auf die Tomaten ohne Krönchen setzen, den Rest separat servieren.